Толстая, Татьяна Константиновна

Родилась в Санкт-Петербурге в 1877 году в русской дворянской семье известного исполнителя цыганских романсов Константина Шиловского и его жены княгини Имеретинской. Тюля (так её называли родные) происходила из рода, известного своими музыкальными талантами. Она унаследовала от отца необычайную музыкальность. Никто не мог соперничать с нею в исполнении цыганских романсов, за что её называли «матерью цыганского романса». Её бабушка, красавица Мария Васильевна Шиловская-Вердеревская также была известной исполнительницей цыганских романсов. Мария Васильевна изумительно, с чувством и благородством пела русские цыганские романсы в пятидесятых годах 19-го века. Обладала красивым голосом мягкого тембра, большой музыкальностью, безупречной интонацией. Исполнение отличалось естественностью и благородством. Её исполнением и голосом восхищались Михаил Глинка, Модест Мусоргский, посвятивший певице романс «Что вам слова любви», Милий Балакирев, создавший для певицы романс «Исступление». Вердеревская выступала с Балакиревым в концертах. Репертуар певицы включал балладу А.Рубинштейна «Отворите мне темницу». С 1858 года Вердеревская жила в Москве. В её доме бывали Н.Рубинштейн, П.Чайковский, И.Тургенев, А.Островский, А.Чехов. В имении Вердеревской ставились любительские оперные спектакли, устраивались литературно-музыкальные вечера. После развода родителей Татьяна Константиновна Шиловская жила с матерью, училась в пансионе, играла на гитаре и пела. С детства была дружна с московскими хоровыми цыганами. В возрасте 20 лет Т.К. вышла замуж за лейб-гусара Петра Михайловича Котляревского. В 1906 году супруги развелись, и Котляревская во второй раз вышла замуж за графа Николая Толстого (имя этого персонажа вызывает сомнения ввиду отсутствия независимых сведений о его существовании). Супруги переехали на дачу в село Быково Московской губернии. Их совместная жизнь длилась всего полгода. В ночь на новый 1907-й год Н.Толстой погиб во время пожара в доме. После смерти мужа графиня Толстая поселилась в Москве в небольшой квартирке близ Малой Дмитровки. Здесь она принимала гостей, для которых много пела, не заставляя себя упрашивать. Присутствующие неизменно поддавались очарованию её исполнения. Иногда Толстая  гостила у своей матери в Петербурге. В годы 1-й мировой войны Т.К. некоторое время была на фронте в качестве старшей медсестры санитарного поезда №68 Всероссийского союза городов, начальником которого был её родственник граф Никита Толстой. Поезд курсировал между передовой фронта и Москвой. Здесь Т.К. общалась с певцом Александром Вертинским. По воспоминаниям Вертинского Т.К. была очаровательная, уже седая, добрая и благородная барыня. Татьяна Константиновна является автором слов и музыки нескольких русских романсов. Наиболее известны четыре романса: «О, позабудь былые увлеченья...», «Завеса спущена», «Мираж» и «Тихо всё». Из романсов, слова которых написаны другими авторами, а музыка Т.К.Толстой, известны романсы «Я тебе ничего не скажу» и «Лесом мы шли» на стихи А.Фета, «Баюшки-баю» на стихи К.Бальмонта и «Я позабыл» на стихи П.Лодыженского Она также пела романсы на стихи Ф.Тютчева, К.Романова и других русских поэтов.

уточнить поиск
Композитор