Попов-Платонов, Михаил Михайлович

Михаил Попов родился 12 января 1879 года в Тобольске, в семье священника Михаила Васильевича Попова. Михаил поступил в Тобольскую семинарию. Музыкальные способности (на их формирование, несомненно, повлияло церковное пение, которое маленький Миша слышал с раннего детства), определили выбор жизненного пути: Михаил Попов выбывает в 1900 году из последнего класса семинарии и, прослужив некоторое время псаломщиком в Соборо-Благовещенской церкви в Тюмени, уезжает поступать в консерваторию Санкт-Петербурга. Учился по классу композиции у Римского-Корсакова. Уже в 1908 году им напечатаны в музыкальном журнале первые сочинения духовной музыки. В это время Михаил Михайлович прибавил к своей фамилии фамилию Платонов и стал подписывать сочинения: М.М. Попов-Платонов. Иногда в скобках указывалось: «Северянин». Композитором написано более 30 произведений, среди них можно отметить оперу-сказку для детей «Зима», учебники по сольфеджио и по теории музыки. Удалось установить, что М.М. несколько лет до 1917 года преподавал пение на знаменитых «Высших женских курсах» им. П.Ф. Лесгафта, впоследствии преобразованных в Ленинградский институт физической культуры. Михаил Михайлович много лет, начиная с 1921 года, проработал учителем, преподавая хоровое пение, а затем физику в ленинградских Советских трудовых, как они тогда назывались, школах № 29 и № 14. Михаил Михайлович Попов погиб зимой 1942 года. Был казнен гестаповцами в поселке Сиверский под Ленинградом.

Автор изданных произведений (редакцией "Народного образования"): 6 сборников песен, хоров и др. сочинений, предназначенных для исполнения школьными хорами, все большой художественной ценности: "Сеятель", 20 хоров для дет. голосов, "Муз. картины: Киев, На Волге, В пасхальную ночь и др. - для декламации с хором, канты для 3-х гол. хора, "Старые песни" для смеш. и дет. хора (20 песен), "Год в песнях" (12 песен). Все песни и хоры, являясь доступными для исполнения детьми, несмотря на их простоту, обладают художественными достоинствами ясной и оригинальной, сердечной мелодией. В сборниках много песен религиозно-нравственного содержания ("Святая ночь", "Христос воскрес" и др.). "Зима", опера - сказка в 3-х картинах, либретто по Бергу, Некрасову, выдержана в русских тонах и представляется благодатным материалом для исполнения учащимися младших классов, за исключением трудного аккомпанемента. Особо стоит Литургия Иоанна Златоуста 8 гласа для смеш. хора (орус 2, 1910-1912 г.), предназначена для исполнения сельскими хорами.

уточнить поиск
Композитор