Лауб, Фердинанд

Фердинанд Лауб родился 9 января 1832 года в Праге. Игре на скрипке его учил отец. В возрасте 6 лет Фердинанд впервые выступил на частном концерте с вариациями Берио.[1] В 8 лет дал своё первое публичное выступление, после чего неоднакратно выступал в Чехии, Моравии и Австрии. На его выступлении в Праге присутствовал Мориц Мильднер, который заинтересовался Лаубом и согласился обучать его бесплатно.[1] В 1843-1846 годах Лауб учился в Пражской консерватории у Мильднера. В 1848 году, после Пражского восстания, вынужден был покинуть Чехию и поселился в Вене, где выступал в качестве солиста и брал уроки теории музыки и контрапункта у Симона Зехтера. В 1853-1855 годахруководил капеллой в Веймаре. Здесь Лауб много общался с Ференцом Листом и Бедржихом Сметаной. Веймаре Лауб женился на певице Анне Марш. В 1856-1862 годах преподавал в консерватории и Новой академии музыки в Берлине, выступал в роли руководителя и «камерного виртуоза» капеллы, играл в трио и квартете, выступает на сольных концертах. С 1859 года Лауб постоянно гастролирует по всему миру. Он дал концерты во всех крупных городах Европы. Давал гастроли в России в 1859 и 1865 годах, его выступления вызвали фурор. В начале 1860-х Лауб много времени проводит в родной Чехии, принимает активное участие в её музыкальной жизни, был видным представителем чешского объединения представителей искусства «Умелецка беседа». В 1866 году он в третий раз посетил Россию, где пользовался большой популярностью. 1 марта Лауб заключил договор о работе в Московском отделении Русского музыкального общества. Осенью по приглашению Николая Рубинштейна стал профессором Московской консерватории, где проработал до 1874 года по классам скрипки и оркестра. Среди его учеников — И. И. Котек, С. Барцевич, В. Ю. Виллуан, Е. Н. Вонсовская, С. И. Танеев. Руководил Московским квартетом РМО. Летом 1874 года Лауб уехал лечиться в Карловы Вары, но лечение ему не помогло. Из-за этого он переехал в Южный Тироль и скончался в Грисе (ныне в составе города Больцано) 18 марта 1875 года.

уточнить поиск
Композитор