Чайковский, Петр Ильич

Выдающийся русский композитор, дирижер, педагог и музыкальный критик. Величайших композитор мира, яркий представитель музыкального романтизма.

Пётр Ильич Чайковский родился 25 апреля (7 мая) 1840 в посёлке Воткинск Сарапульского уезда Вятской губернии при Камско-Воткинском заводе.  В 1848 году семья перезжает в Москву, а затем в Петербург. В 1859 году Петр Ильич окончил училище правоведения и  поступил на службу в I отделение департамента Министерства юстиции. В сентябре 1861 года поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества по классу композиции, которые в 1862 году были преобразованы в Санкт-Петербургскую консерваторию. Во время обучения Петр написал ряд солидных музыкальных произведений. Окончив консерваторию в 1866 году, Чайковский уехал из Санкт-Петербурга в Москву, где начал свою педагогическую деятельность. П. И. Чайковский стал первым профессором по классу композиции в Московской консерватории. 6 октября 1878 года Чайковский провёл последние занятия в консерватории, после чего полностью посвятил себя творчеству. 1879-1893 года стали для Чайковского, достигшего наивысшей художественной зрелости, годами мировой славы.

Последние годы своей жизни композитор провёл в окрестностях подмосковного города Клин. Это время ознаменовано важными событиями: в ноябре 1892 года Чайковский был избран членом-корреспондентом парижской Академии изящных искусств, а в июне 1893 года - почётным доктором Кембриджского университета. П. И.Чайковский умер 16 октября (28 октября по новому стилю) 1893 года от холеры в Санкт-Петербурге.

Петр Ильич Чайковский сочинял музыку всех жанров. Он стал одним из основателей русской классической симфонии. Чайковский написал в общей сложности шесть симфоний.

Первая симфония "Зимние грёзы" была написана как воспоминание о путешествии на берега Ладожского озера и остров Валаам. В конце симфонии звучит русская песня "Цвели цветики" и народная песня "Во поле березонька стояла", которой также заканчивается Четвертая симфония композитора.

Чайковский сочинил множество произведений для детей и о детях. Его "Детский альбом" содержит 24 пьесы для фортепиано. По этому прекрасному альбому дети и сегодня учатся, и изучают музыку. Композитор также писал песни для детей к стихам Пушкина. Широко известен его сборник "Времена года". Он состоит из 12 песен, на страницах которых композитор изобразил природу и жизнь людей. Чайковский также писал романсы, одни из самых известных - «День ли царит» и «Средь шумного бала».

Поэзия и проза Пушкина вдохновили Чайковского на создание таких замечательных опер, как "Евгений Онегин", "Мазепа" и "Пиковая дама". Его опера "Черевички" основана на повести Н.В. Гоголя. Чайковский также сочинил музыку к пьесе А.Н. Островского "Снегурочка".

Балеты Чайковского также известны своей красотой, мелодичностью и искренностью: например, знаменитые "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик". Балеты Чайковского открыли эпоху симфонического балета.

На нашем сайте вы найдёте ноты произведений Чайковского.

уточнить поиск
Композитор
Инструмент
Жанры
Тип нот
Инструменты
Жанры
Тип нот
Название Жанры Файлы
Нет, никогда не назову...Вокальная музыка (репертуар вокалиста)
Как наладили: "Дурак! Брось ходить в царёв кабак... (из op.25)Вокальная музыка (репертуар вокалиста)
Фестивальная увертюра "На Датский гимн"Симфоническая музыка
О нет! За красу ты не люби меня...Вокальная музыка (репертуар вокалиста)