Ирина Егорова

Родилась в Казани в 1960 году в учительской семье, где царила литература. После окончания школы поступила в Казанское музыкальное училище, а через год,      в 1980-м прошла экзамен в Московскую Государственную Консерваторию им. П.И. Чайковского на кафедру сольного пения в класс Нар. арт. РСФСР  И И. Масленниковой.

В 1983-м году участвовала в концертах открытия Зала     «Шаушпиль – Хаус» в Берлине, в составе студентов консерватории, где исполнялись шедевры немецкой музыки. Так началась творческая биография.

Закончив МГК им. Чайковского, вернулась в Казань, поступив в Татарскую Государственную филармонию им. Г. Тукая. Этот период был насыщен концертами классической музыки, включая выступления с симфоническим  оркестром филармонии, созданным  Натаном Рахлиным.

В 1988-м году была приглашена в театр оперы и балета Башкортостана, где исполняла ведущие партии сопрано (Верди. «Травиата», «Риголетто», «Дон Карлос», Бизе «Искатели жемчуга», Римский-Корсаков «Царская невеста»). В 1991-м году стала Лауреатом межд. конкурса ЮНЕСКО Марии Каллас в Афинах, и в том же году была участницей грандиозного  представления  Мессы до-минор (К-427)

В.А. Моцарта, «Herod Atticus Odeon» под Парфеноном (Афины), посвященной Марии Каллас, где исполнила партию сопрано.

В 90-х годах пела на Шаляпинских  фестивалях с дирижером Фуатом Мансуровым. В 1995-м году стала Дипломантом конкурса Мариан Андерсон (Вашингтон). В этом же году была приглашена Б. А. Покровским в Камерный муз. театр (Москва).

Выступала с концертами в Германии, Финляндии, Арабских Эмиратах.  Участвовала в фестивалях современной музыки и новых постановках композиторов ( В. Кабекин, Н. Метнер) в Германии (Ганновер) с участием реж. Камы  Гинкаса, худ. С.Бархин, М Пекарского, В. Гергиева.

Являясь членом Союза театральных деятелей, участвовала в проектах "Опера для детей" в Мюнхене (Принц-Регентон театр, 2006); в Европейском семинаре «Музыкальный театр будущего» (Париж, 2007, Opera Bastille).

С 2005 преподает сольное пение на вокальной кафедре факультета музыкального театра Российского университета театрального искусства (ГИТИС).

С Губернским симфоническим оркестром г.Иркутска под упр. И.Лапеньша, исполнила «Последние песни» Р. Штрауса (2010) с дирижером Вольфгангом Хойером (Германия).

В 2014-м году записан сольный диск - Н.Метнер (соч.36), С. Рахманинов (соч. 38).

В 2015-м была осуществлена запись песен и вокальных циклов М. Мусоргского.

уточнить поиск