Рахманинов, Сергей Васильевич

Русский композитор, пианист, дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ и создал свой оригинальный стиль.

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта 1873 года (по по новому стилю — 1 апреля 1873 года) в дворянской семье в имении Онег под Новгородом. Рахманинов рос в музыкальной семье. К четырём годам он уже мог играть в четыре руки со своим дедом. Когда будущему композитору было 8 лет, его семья переехала Петербург. В 1882 году его приняли в Петербургскую консерваторию, в младший фортепианный класс В. В. Демянского. Затем переходит в московскую консерваторию, в класс Николая Сергеевича Зверева. Проучившись у Зверева, а затем у Зилоти (т.к. Зверев занимался только с детьми), на старшем отделении консерватории Рахманинов начинает заниматься под руководством С. И. Танеева и А. С. Аренского композицией. Здесь Сергей Рахманинов впервые встретился с П. И. Чайковским.  Одарённый необычайным музыкальным слухом и памятью, Рахманинов в 18 лет блестяще завершил занятия по классу фортепиано. А через год, в 1892 году, когда он окончил Московскую консерваторию по классу сочинения, его наградили большой золотой медалью за выдающиеся исполнительские и композиторские успехи. На выпускной экзамен Рахманинов представил одноактную оперу «Алеко» (по поэме Пушкина «Цыганы»), которую написал всего за 17 дней! Рахманинов после окончания консерватории сочиняет ряд произведений. Среди них - симфоническая фантазия «Утёс», первая сюита для двух фортепиано, «Музыкальные моменты», до-диез минорная прелюдия, романсы: «Не пой, красавица, при мне», «В молчанье ночи тайной», «Островок», «Весенние воды». Под впечатлением смерти Чайковского в 1893 году создано «Эллегическое трио». После революции он покинул Родину,  до конца своих дней переживал глубокую внутреннюю драму. «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя…» - говорил он. Сначала Рахманинов жил в Дании, где много выступал с концертами, зарабатывая на жизнь, потом, в 1918 году, переехал в Америку. С первого концерта в маленьком городке Провиденс в штате Род-Айленд началась концертная деятельность Рахманинова, которая продолжалась без перерыва почти 25 лет. В Америке Сергей Рахманинов добился ошеломляющего успеха, который когда-либо сопутствовал здесь иностранному исполнителю.  Живя за границей, Рахманинов не забывал о Родине. Всего за шесть недель до смерти Рахманинов выступал с первым концертом Бетховена и со своей «Рапсодией на тему Паганини». Приступ болезни (молниеносная форма рака) заставили прервать концертную поездку. Скончался Рахманинов 28 марта 1943 года.

уточнить поиск
Композитор
Инструмент
Жанры
Тип нот
Инструменты
Жанры
Тип нот
Название Жанры Файлы
ВокализИнструментальная музыка, Музыка для духовых инструментов, Симфоническая музыка, Вокальная музыка (репертуар вокалиста)
Этюды-картины (op.33 и 39)
Инструменты: ФОРТЕПИАНО
Фортепианная музыка
опера "АЛЕКО"Опера, Хоровая музыка
Весенние водыХоровая музыка, Вокальная музыка (репертуар вокалиста)
Избранные романсы С.В. Рахманинова для среднего и низкого голосовВокальная музыка (репертуар вокалиста)
СиреньФортепианная музыка, Вокальная музыка (репертуар вокалиста)
Итальянская полькаМузыка для духовых инструментов, Хоровая музыка, Фортепианная музыка
Не пой, красавица, при мнеИнструментальная музыка, Фортепианная музыка, Симфоническая музыка, Вокальная музыка (репертуар вокалиста)
Здесь хорошоКонцерт, Фортепианная музыка
Богородице, Дево, РадуйсяДуховная музыка, Хоровая музыка