Родыгин, Евгений Павлович

Уральский композитор, автор многих популярных в народе песен, фронтовик, Почётный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, народный артист России.

Евгений Родыгин родился 16 февраля 1925 года в г. Чусовой Пермской области. Детство провёл в городе Лысьва, увлекался чтением, шахматами, фотографией, проявлял способности к математике и музыке. В 1937 году с родителями переселился в Нижнюю Салду. К тому времени мальчик овладел игрой на баяне и был принят в кружок под руководством Михаила Староорлецкого. После окончания войны поступает на композиторское отделение Уральской государственной консерватории. В 1950 году окончил консерваторию, после чего работал с Уральским государственным русским народным хором. Много гастролировал по Советскому Союзу, также бывал в Польше, Чехословакии, ГДР, Болгарии, Румынии. В 1950 году Родыгин стал заведующим музыкальной частью Уральского народного хора, где прослужил вплоть до 1956 года. В этот период популярными стали его песни «Уральская рябинушка» («Ой, рябина кудрявая»), написанная в 1953 году, «Куда бежишь, тропинка милая», «Едут новосёлы», «Белым снегом», «У границы». Родыгин писал музыку для спектаклей Свердловского театра драмы и фильмов Свердловской киностудии. Он сочинил музыку к художественному фильму «Во власти золота» (по Д. Н. Мамину-Сибиряку). В 1957 году Евгений Родыгин принят в члены Союза композиторов СССР. В Свердловском книжном издательстве вышел его первый авторский сборник песен.

Основными его произведениями 1950–1960-х годов стали музыкальные комедии – «Простор широкий» (1959) на сцене Омского музыкального театра и Свердловского театра музыкальной комедии; «Счастье трудных дорог» (1961), поставленная в Омском музыкальном театре в 1963 году; «Песня о Свердловске», «Лён мой». В 1960–70-е годы композитор много гастролировал по Советскому Союзу с исполнением своих песен. Самыми плодотворными для Родыгина были совместные творческие проекты с Уральским и Омским народными хорами, с солистами Н. Пермяковым, П. Титарём, А. Петровой, А. Буткевичем. 4 мая 1986 года награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени. Сейчас Евгений Павлович Родыгин продолжает заниматься музыкальным творчеством. В 1998 году стал почётным гражданином Екатеринбурга.

уточнить поиск
Композитор