Репников, Альбин Леонидович

Советский, российский композитор, создававший музыку для русских и карельских народных инструментов (баяна, гуслей, балалайки, кантеле). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989).

Альбин Леонидович Репников родился в 1932 году в селе Половинка Кизеловского района Пермской области. В 1947 г. поступил на работу концертмейстером клуба г. Уруша Амурской области. С 1949 по 1953 гг. обучался в Иркутскоммузыкальном училище по классу баяна (класс баяна М. С. Иванова) . Первую профессиональную работу — «Первый концерт для баяна с оркестром русских народных инструментов» написал в августе 1952 г. В 1955—1958 гг. — руководитель коллективов баянистов заводских клубов Ленинграда. В 1959 г. окончил композиторский факультет Ленинградской государственной консерватории (класс профессора В. В. Волошинова). В 1959—1961 г. — преподаватель музыкальной школы ленинского района г. Ленинграда, в 1961—1970 гг. — педагог Ленинградского института имени Крупской, с 1970 по 1974 г. преподаватель училища культуры имени Мусоргского. С 1963 г. член Союза композиторов СССР. С 1974 г. — профессор, доцент преподаватель класса баяна, инструментовки и композиции Петрозаводского филиала Ленинградской государственной консерватории. Произведения А. Л. Репникова включены во многие рекомендательные списки российских и международных конкурсов, в репертуар оркетров имени В. Андреева, имени Осипова, ансамбля «Россия». Руководил оркестром баянистов Петрозаводского городского Дома культуры. Известны работы А. Л. Репникова для ансамбля «Кантеле» — «Рождение кантеле» (1984), «Колокола Кижского погоста» (1988) и другие. Автор учебных пособий, в том числе «Краткого курса инструментовки для оркестров баянов и аккордеонов. Учебник» (1968). Такие произведения А. Л. Репникова, как 2-й и 3-й концерты для баяна, концерт-рапсодия для балалайки с оркестром, кантата «Песни русских рабочих» стали объектом изучения нескольких поколений музыковедов. Обладатель серебряного диска XIII международного фестиваля «Баян и баянисты» за вклад в баянное искусство (2002). Умер в 2002 году.

уточнить поиск
Композитор