Главная страница

О проекте
Что нового?
ЧаВо
Гостевая
А ты читал?
Ссылки
Форум
если возникли
проблемы

Рассылка Нотный Архив Бориса Тараканова -- количество подписчиков.

К. ДЖЕНКИНС
МЕССА МИРА.
("Вооруженный человек")

Нотный материал (PDF-формат):

Партитура полная, 58Мб
Партии инструментов, 28.5Мб

Партитура в упрощенном переложении (reduction), 2.6Мб

Клавир, 4.4Мб
Хоровая партитура, 2.3Мб

Аудио-иллюстрации:

1. The armed man
2. The call to prayers adhaan
3. Kyrie
4. Save me from bloody men
5. Sanctus
6. Hymn before action
7. Charge
8. Angry flames
9. Torches
10. Angus dei
11. How the guns have stopped
12. Benedictus
13. Better is peace

Всё аудио в одном архиве, 94Мб

Краткий комментарий:

Дженкинс, Месса «The Armed Man» (Вооружённый Человек) с подзаголовком «Месса мира». Произведение ораториального жанра, которое по праву называют "месса трех религий", написано одним из самых востребованных современных композиторов Карлом Дженкинсом (Уэльс, Великобритания), одним из соавторов саундрека к фильму «Аватар».

Произведение было заказано Королевским Оружейным Музеем в Лидсе для празднований Миллениума и первоначально было посвящено жертвам Косовского кризиса. Оно основано на разумном сочетании формул основных религий со светскими песенными и поэтическими источниками, в том числе с народной песней XV века "L'Homme Arme" - "Вооруженный человек".

Композитор призвал в соавторы три основные мировые религии (Христианство, Иудаизм, Ислам), строки Киплинга, Теннисона, мольбы тех, кто выжил в Хиросиме...

В тексте действительно используются тексты Библии (Псалмы), Евангелия (Откровение), чина канонической Мессы (например, "Kyrie Eleison", "Sanctus", "Agnus Dei"...), Исламского призыва к молитве (азана), стихотворные тексты английских и американских авторов...

Произведение начинается со звуков марширующих ног, прерывающихся в дальнейшем пронзительными тонами флейты-пикколо, подражающей флейтам военного оркестра.

Фактура старинной французской песенки "L'Homme Arme" ("...человека, человека, вооруженного человека надо бояться") постепенно обрастает все новыми голосами и подголосками, подобно теме фашизма в 7-й симфонии Шостаковича или гимну фашисткой партии в фильме "Кабаре". К концу номера это уже не невинный напев, а лавина войны.
Эта картина будит образы Наполеоновских войн, "красных мундиров" (прозвище английских солдат) и «славных» войн.

Номер "Sanctus" как бы продолжает эту тему, поскольку Бога прославляют, даже когда воюют. Возможно, это символ @священной войны@: Бог находится на нашей стороне.

Впечатления от "Гимна Перед Битвой" ("Hymn Before Action") Киплинга более сильны, чем даже от римских гладиаторов с их "Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя".
В хоровом эпизоде "Charge" ("Заряжай!") партия ревущих труб и бьющих барабанов, заканчивается криками агоний умирающих во время ядерной бомбардировки японских городов, после чего наступает жуткая тишина, нарушаемая экспрессивным звуком одинокой трубы, играющей "Last Post" ("Последняя застава") – в знак памяти о тех, кто погиб....

"Месса мира" – масштабное антивоенное произведение. В нём звучат и Библейский псалом, и мусульманская молитва, и григорианский хорал, американская музыка и музыка восточных народов, барабаны и бразильский инструмент чекера, древние и современные мелодии – все в одном сплетении, в одном страхе и в одной мольбе – нам не нужна война! Человеческий мир против войны! Это произведение, которое подводит итог всей 2000-летней истории новой эры, заостряя проблему мировых войн XX века и ставя перед молодым поколением задачу решить с помощью совести и разума в XXI веке острейшие проблемы современности: войны и их экологические последствия, межнациональные конфликты и столкновения цивилизаций, экстремизм, разрушение традиционных культур и манипуляция человеческой личностью в глобальном мире.

При огромной разности, все части произведения воспринимаются цельно и с замиранием духа. Дженкинс умело вводит слушателя к главному ощущению - война бессмысленна...

Удивительное сочетание классических гармоний, современных подходов, ирландской музыки и темы средневековой Канцоны заставляет слушателей то замирать, то возноситься. Не используя неожиданных или сложных для восприятия вещей, Дженкинс создал абсолютно новую музыку, в которой барабанная дробь сливается с экстатическим полетом хора, неожиданно сменяющимся, например, соло на трубе или сочным наполненным меццо, и все это великолепие весьма логично свелось к светлому ожидаемому и... немного горькому финалу.

"Месса мира" исполняется достаточно редко в силу своей сложности. В России известно лишь две-три попытки освоить необычный материал.

[вернуться]





Home page: http://www.tarakanov.net
E-mail boris@tarakanov.net
ICQ: 26320640
© 2000 Дизайн Вадима Филиппова


>