Главная страница

О проекте
Что нового?
ЧаВо
Гостевая
А ты читал?
Ссылки
Форум
если возникли
проблемы

Рассылка Нотный Архив Бориса Тараканова -- количество подписчиков.

Нотный редактор с русской душой и мировым подходом. Чудеса случаются.

Нотный редактор

Мое плановое знакомство с MagicScore началось в августе 2016, когда Федеральная служба судебных приставов («не пугайтесь, ради Бога не пугайтесь!») пригласила меня на должность... главного хормейстера и председателя жюри финального этапа фестиваля-конкурса для одаренных детей сотрудников силовых структур «Хрустальные звездочки». У меня была возможность лично убедиться, что, собирая ежегодно со всей России действительно одаренных ребят и обеспечивая им возможность раскрыть свой потенциал через мастер-классы с настоящими, а не дутыми «звездами» (например, номинацией художественного слова заведует неподражаемая Ангелина Вовк, а вокальный делами рулит блистательный Женя Кунгуров - нормально, а!), ФССП фактически выполняет функцию Министерства культуры, причём на значительно более высоком уровне! Я уже начинаю размышлять о том, а не доверить ли им заодно систему здравоохранения и «легонькой такой промышленности» - так, порулить... :) Но речь сейчас не об этом.

Итак, море, солнце, гениальные детишки, приятнейшая компания во главе с «Министром культуры ФССП» (моё личное определение) очаровательной Натальей Беляевой и её “Замминистра” Ксенией Натаровой) ... И крайняя необходимость подготовить для детей хоровую партитуру финальной песни фестиваля.

Вздохнув, я сел у себя в номере (это пока все нормальные люди на пляж пошли!), включил ноут, вызвал неоткрываемую до селе ни разу программу нотного набора, приобретенную по ходу без особой надобности, и... понял, что мне уже не оторваться. Это было действительно интересно и увлекательно. Ни один нотный редактор, которым я пользовался до этого не вызывал ощущения, что программа не просто выполняет твои задания, а реально с тобой сотрудничает! Причём, без навязчивых подсказок и неожиданно всплывающих «вредных советов», которые, как водится, совершенно на другую тему, и именно в этот момент тебе совершенно не нужны - только отвлекают от поиска очередной функции или режима и ты устаешь материться, закрывая их кликами на плохо различимые крестики.

Новый редактор сразу расположил к себе хорошим, дружественным русскоязычным интерфейсом, качественным, эргономичным, очень сбалансированным, дизайном и гибкой, интуитивной системой ориентирования даже для такого ленивого пользователя, как я. И если раньше я объяснял свою лень-матушку просто, мол, не царское-дирижерское дело это, нотки набирать, то в тот момент понял - очень даже царское! Под моими руками начинала расцветать вполне себе профессионального вида четырехстрочная партитура, постепенно обрастая поэтическим текстом, обозначениями темпа, динамики, агогики... Она была удобной, читаемой и... адекватно, правдиво звучащей - без этих, знаете ли, унитазных призвуков, которыми «радует» большинство существующих нотных программ. Я всё больше увлекался - добавил в середине парочку модуляций, сам не заметив, как плавно они вписались в общую структуру сочинения, не утянув за собой последующие нотные блоки, написанные уже в другой тональности.

Парочка трудностей у меня, конечно, возникла, как без них. Но организованная разработчиками оперативная система поддержки таких музыкальных недотёп, как я, разрешила их моментально, и фактически за меня - какие-то объяснения я нашел сам в режиме «Справка» (причём, сразу!), а что-то мне подсказали постоянно находящиеся онлайн представители команды-разработчика - ни один мой вопрос, даже идиотский «...а как мне вот тут лигу немножко вытянуть, чтобы не горбатилось?» (а что вы смеетесь - вполне в моём стиле) не остался без терпеливого, подробного и разжеванного ответа «для чайников». Я еще тогда подумал - обслуживание как на Эмиратских авиалиниях при цене билета как на «Победу». Поясню: за неполные две тысячи рублей мне доставили удовольствие при выполнении нелюбимой работы (ну не люблю я ноты набирать, не люблю - поймите меня), увлекли, научили, проконсультировали и ещё подбодрили, мол, лиха-беда начало, молодец, очень даже не плохо для первого раза!

Великий Микаэл Таривердиев в своей книге «Я просто живу» обмолвился, что своим ученикам он всегда говорил: «Если партитура написана некрасиво и небрежно, она никогда не зазвучит!». Микаэл Леонович относится к тому типу гениев, которым я верю безоговорочно. Работая в MagicScore, я поймал себя на мысли, что подготовленный в нем нотный материал зазвучит обязательно! Не только потому, что система звуковой поддержки в нем выше всяких похвал (разработчики просто предложили нам с вами натуральные звуки натуральных инструментов - зачем мелочиться!), а потому, что набранные в нем ноты выглядят не просто аккуратно, а благородно, рельефно и профессионально - специальные шрифты и оформление радуют глаз так же, как звуковое сопровождение радует ухо. Особенно, когда работаешь в наушниках - ощущение, что играют живые люди и персонально для тебя! Согласитесь, это подкупает. :)

Вывод: за реально небольшие деньги мне предложили качественное подспорье по работе с нотным текстом и постоянную, искреннюю и не жадную помощь в его освоении. А всё потому, что в основе разработки лежит любовь к музыке, человеческое уважение к пользователю, высокий компьютерный профессионализм и отсутствие хапужнического подхода.

Кто-то мне непременно скажет, мол, все тоже самое вполне получится и с Finale, и с «Сибелиусом», и даже, при желании, со старичком Encore... Согласен - вполне получится. Но с MagicScore получится не “вполне”, а обязательно! Ощущаете разницу? Продукт полностью адаптирован именно под российского музыканта, опережает все перечисленные программы по целой серии показателей, в отличие от них же постоянно развивается, обеспечен системой оперативной пользовательской поддержки, не имеющей подобных аналогов, при этом стоит в разы дешевле... Это не реклама, это констатация.

Чудеса действительно случаются - и правильно делают!
Теперь жду версию для своего нового андроидного планшета (сбылась мечта идиота - друзья-итальянцы подарили Lenovo Tablet Pro 3 со встроенным настоящим проектором!). Буду возлежать на диване, попивая шампанское, или уже в кровати перед сном, и творить, творить - стилусом, а то и пальчиком, создавая воистину рукотворные нотные шедевры сразу в профессиональном типографском качестве, в натуральном звуке... И долго буду тем любезен я народу. Где же кружка! А следующий отзыв так и назову: «В постели с MagicScore!». :)

Можно и бесплатно попробовать, как я когда-то. Буду рад, если и вам понравится.

С уважением,

Борис Тараканов





О проекте | Что нового? | ЧаВо | Гостевая | А ты читал? | Ссылки | Форум
Если возникли проблемы | Классификатор по композиторам | Рубрикатор

Home page: http://www.tarakanov.net
E-mail boris@tarakanov.net
ICQ: 26320640
© 2000 Дизайн Вадима Филиппова